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Cuisine bretonne : plus de beurre que de mal

Cuisine bretonne : plus de beurre que de mal

Mardi 31 janvier 2023
21h00 - 21h50

Doc. découverte 50 min France 2022

De : Frédérique Mergey

La cuisine bretonne est réputée savoureuse, généreuse et populaire. La galette, autrefois considérée comme un repas de pauvre, a largement gagné ses lettres de noblesse et figure aujourd'hui en bonne place au registre de la gastronomie française. Une guerre sémantique fait pourtant rage : doit-on dire "galette" ou "crêpe de blé noir" ? L'andouille, elle, a sa capitale auto-proclamée : la ville de Guéméné. Une confrérie qui lui est dédiée en a sacralisé l'élaboration et est résolument hostile aux pratiques industrielles bien éloignées de la recette originelle. Quant au Kouign-amann, il serait né à Douarnenez. Sa recette beurre-sucre-farine en fait l'un des desserts les plus riches au monde.

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Lundi 13 février, 16h30

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